希望学校创办教职工幼儿园  匿名用户于2016-07-07 08:55:45 发表 未回复
卫计委鼓励单位办托儿所 省教育厅厅长: 符合标准就给予支持

二孩政策实施后,全国每年预计会新增加300万个儿童,在今年全国两会上国家卫计委主任李斌提出建议:鼓励以社区为依 托兴办托儿所,也鼓励女职工集中的单位恢复托儿所。江苏会不会恢复这种做法?全国人大代表、江苏省教育厅厅长沈健回应:按照幼儿园办园标准实施,江苏支持社会力量举办托儿所、幼儿园等学前教育。“如果单位能办托儿所,那就太好了。”有两个孩子的70后妈妈小姚告诉记者,自己小时候就是上的爸爸单位托儿所,1岁多就跟着去上班。“计划经济时代,企事业单位或街道办托儿所甚至幼儿园很多。”小姚第一个孩子是父母帮忙带的,现在父母年纪大了,他们夫妻只有自己带孩子,老大上小学三年级,小二才1岁半,由从老家请来的亲戚带。她说,如果现在单位也有托儿所,那就可以跟自己的童年一样了,不用这样兴师动众找人带孩子。“关键是找谁带孩子很操心,不认识的阿姨不放心,孩子小又不会说,好不容易才找到个知根知底的亲戚来帮忙。”全国人大代表、中国科学院院士崔向群告诉记者,她自己的孩子小时候就没有人带,当时工作很忙,总是把孩子一个人丢在家里,很孤单。“女性在这个社会上还承担着很多家庭责任,二孩政策后,二孩妈为家庭需要付出的将更多。”崔向群支持单位可以办托儿所幼儿园,这样一来是,孩子可以和父母一方一起上班下班,解决了很多职业女性的烦恼。现在很多年轻的父母因为解决不了孩子没人带的问题,孩子很小的时候送到老家给老人带。“孩子需要父母的陪伴,我就挺后悔错过了和孩子一起成长的机会。”

    【教育厅长回应】只要按照办园标准实施 我们做好服务、给予支持 教育部部长袁贵仁在列席十二届全国人大四次会议开幕式时表示,积极支持企事业单位举办幼儿园,还可以在有条件的小学附属办学前班。江苏准备怎么做?全国人大代表、江苏省教育厅厅长沈健就“单位举办托儿所、幼儿园”回应,江苏省的学前教育实行以政府投入、社会力量参与、公办民办并举的体制,从学前教育发展来看,主要是县级政府为主导。沈健说,李斌主任讲到的女职工集中的单位办托儿所、幼儿园,应该也是属于社会力量办学,只要它按照幼儿园办园标准实施,我们会做好服务、给予支持。沈健表示,历史上单位办托儿所、幼儿园经过一些改革和变迁,原来单位举办的托儿所、幼儿园后来都移交给教育行政部门。现在根据需要的话,国家政策会调整,政府投入、社会力量参与、公办民办并举,我们会支持社会力量的参与,来共同办好有质量的学前教育。

    辽宁石油化工大学曾创办幼儿园,培育出许多优秀的校子弟,如今成为社会各个方面的精英人才。时代在召唤,需求很迫切,希望学校能积极创办校隶属幼儿园,为广大职工谋福利,积极响应国家政策。相信一定会得到所有员工的支撑!

返回