校工会关于开展党的群众路线实践教育活动“回头看”工作总结
2014-04-27 16:09

按照辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动领导小组《关于开展党的群众路线教育实践活动“回头看”工作的通知》的工作部署,做好第一阶段活动开展情况总结,积极推进活动深入开展,有效巩固教育实践活动第一阶段“学习教育,听取意见”环节成果,认真解决教育实践活动动员部署工作中存在的突出问题,校工会党支部结合工作实际,扎扎实实深入查找和解决好教育实践活动工作中存在的主要问题,确保教育实践活动取得良好的效果,现将“回头看”活动有关工作情况总结如下:统一思想重落实 扎实抓好学习教育工作。

校工会党支部全体党员干部统一思想认识,在教育实践活动的第一环节中,切实有效落实活动要求,积极转变工作作风,扎实抓好学习教育环节各项工作。

1、召开专题工作部署会。3月27日,校工会党支部召开了开展党的群众路线教育实践活动动员会,党支部书记周长茂同志向支部全体党员传达了机关一组党的群众路线教育实践活动动员大会精神;部署了本支部开展党的群众路线教育实践活动的近期内容;要求全体党员要统一思想,深刻认识,抓住关键,全面落实,把握聚焦点,把握原则,要解决“四风”问题,开展好批评与自我批评,领导带头,服务群众;要落实好省委和校党委的要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。支部全体党员表态:一定按照支部的要求去做,在活动中自觉学习、对照检查、改正不足、为群众服务好、争做优秀党员、在工作中做出更大成绩、为学校建设添砖加瓦。

2、参加专家辅导报告。活动开展过程中,支部班子参加学校党的群众路线教育实践活动领导小组组织的省、市和学校等各级专家辅导和报告会9场。

3、组织学习活动。支部严格按照机关第一组制定的集中专题学习计划,支部班子带头组织全体党员干部集中和自学了中央八项规定、十八大报告精神、十八届三中全会精神、党章、习近平总书记系列讲话精神,熟读了《党章》、党的十八大报告以及《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》等学习材料。

4、撰写学习心得笔记。支部全体党员干部全员认真做好学习笔记,并撰写心得体会上报,确保了学习教育活动有序开展、取得实效。

5、组织观看红色影片。全员观看了《焦裕禄》、《周恩来的四个昼夜》等学习教育专题片,从中汲取营养,增强党性,改变工作作风。

二、深入基层接地气  聚焦问题取得实践成果

在活动开展过程中,校工会党支部深入基层进行走访调研,多次召开座谈会进行多渠道征求意见和建议。

1、3月25日下午,机制1202班联系人校工会常务副主席周长茂教授携机械工程学院机制1202班走进抚顺市望花区雷锋小学,开展了以 “大手牵小手,班级齐步走”为主题的班级共建启动仪式。双方代表签署了共建协议。此次共建活动是对辽宁万名大学生跟着郭明义学雷锋手拉手活动的进一步延续和深化,共建双方将围绕学生思想、学习、生活、科技课外活动方面展开交流与互动,达到“一对一”共建,即“班级对班级、班干部对班干部、个人对个人”,让双方共同成长进步,一起打造学雷锋先进班级。此次共建活动加强了大学生与中小学生的交流与协作,有助于提高学生的综合素质。

2、4月8日,工会党支部书记、常务副主席周长茂同志带领工会有关人员来到望花区政府进行调研,与政府有关领导同志商谈了我校住山水书苑教工子女就读雷锋小学的问题。问题得到了区里的重视,将进一步研究,争取得到满意的结果。

3、4月14日,为促进基层分工会建家工作得到较好落实,校工会党支部深入基层精心调研,经纪委和资产处联合计价、评估,出资6万元,为7个基层分工会购买了健身娱乐设备。所购买的设备已分别送到各基层分工会的手中。此项工作深受各基层分工会的欢迎,同时得到了各基层分工会的一致赞扬和好评。

4、4月22日下午,校工会常务副主席周长茂同志主持召开了基层工会主席座谈会,就工会在民主管理、服务基层及广大教职工等方面尚存在哪些问题广泛征求了意见,经梳理归纳了教工适龄子女就学;青年教师住房;基层工会主席建立交流平台;工会负责人增强业务知识和能力工作培训;召开工会先进组织现场学习观摩会,女职工专项体检;解决住沈教师通勤车等意见问题。

5、4月25日上午,校工会副主席郭刚同志主持召开教职工社团(协会)负责人座谈会,会上各协会畅所欲言,对社团建设;活动开展;经费使用;场地使用;经费不足和设施老化、投入等方面问题提出意见和建议。

6、在“回头看”活动中,校工会党支部坚持开展聚焦问题、立说立行活动,查摆解决了基层工会建家经费不足、部分教工社团(协会)会员老龄化等问题。

工会党支部通过开展“回头看”活动,促进了支部党员干部思想的再统一,认识的再提高,学习的再深化,进一步激发和调动积极性,切实发现问题、解决问题,为确保我校党的群众路线教育实践活动顺利开展奠定了基础。

校工会党支部

2014年4月27日