站内检索:
设为首页  加入收藏
返回首页 | 工会简介 | 组织机构 | 工会新闻 | 教代会 | 校务公开 | 法律法规 | 教书育人 | 职工之家 | 社团协会 | 教工风采 | 女性天地 | 文件下载 | 学校主页
 
雅虎收藏夹 百度收藏 Google书签 新浪ViVi 搜狐网摘 365Key网摘 天极网摘 和讯网摘 POCO网摘 博拉网 天下图摘
不良体位对女性机能的影响及其预防
2010-08-24 17:20  
从事某些职业的人,往往需要长时间持续采取一种体位(姿势)进行工作,即所谓强制休位。强制休位中,立位作业对女职工健康的影响值得注意。长时间立位作业,由于重力引起的流体静力学作用影响静脉回流,下半身血流瘀滞,子宫等盆部脏器充血,故痛经的患病率较高。且下肢易出现水肿,工作后下腿围增加较普通。立位作业下肢肌肉持续紧张,除影响静脉回流外,还往往出现腿脚发沉、发僵、疼痛等症状,此等症状的出现率与下腿围的增加程度成正比。长期立位作业大,扁平足及下肢静脉曲张的发病率增高,子宫低位的频率亦增加。未成年少女长时间立位作业可影响骨盆发育异常,导致婚后难产发病率增高。

      长期坐位工作也影响下肢静脉血回流,易使盆部器官充血,发生痛经及使盆腔发炎症加剧。 预防及保健措施: 第一、 连续作业时间不宜过长,应增加工间休息。休息时应采取积极活动的方式,如做工间操等,以促进下肢的血液循环。尤其长时间坐位工作时,更为必要。 第二、 有条件的工作后应坚持经常洗热水澡促进血液循环,改善下肢瘀血状态。 第三、 睡眠时应将小腿部适当抬高。 第四、 对孕妇应缩短其立位作业时间,增加工间休息,休息时最好进行短时间的侧卧或将下腿部抬高,妊娠后期应暂时停止立位作业。 第五、 从事长期立位作业的女工,不宜穿高跟鞋。以减轻肌体的负担。

关闭窗口
    +相关文章
读取内容中,请等待...


版权所有:辽宁石油化工大学工会委员会
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
电话:0413-6860817 传真:0413-6860817 
技术支持:辽宁石油化工大学工会 邮编:113001