站内检索:
设为首页  加入收藏
返回首页 | 工会简介 | 组织机构 | 工会新闻 | 教代会 | 校务公开 | 法律法规 | 教书育人 | 职工之家 | 社团协会 | 教工风采 | 女性天地 | 文件下载 | 学校主页
 
雅虎收藏夹 百度收藏 Google书签 新浪ViVi 搜狐网摘 365Key网摘 天极网摘 和讯网摘 POCO网摘 博拉网 天下图摘
女性的职业和气质
2010-08-24 17:20  
心理学中所讲的气质,相当于我们通常所说的“脾气”、“性情”,是人的一种典型而稳定的心理特征。人的气质通常可分为四个基本类型:胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质。
  胆汁质的人感受性低而耐受性高,性格明显外向,情绪兴奋性高,
抑制能力差,反应快,不够灵活,精力充沛,态度直率,能以极大的热泪情投入工作,但易暴躁,如果对工作失去信心或精力耗尽,情绪便顿时转为沮丧。胆汁质的人喜欢不断有新活动、新高潮出现,喜欢热闹,工作环境的不断变化对他们不会形成压力,可以成为出色的导游、推销员、节目主持人、外事接待人员、演员等,适应于喧闹、繁杂的工作环境,对于需要长期安坐、细心检查的工作很难适应。
  多血质的人感受性低而耐受性高,情绪兴奋性高而且牙露,有较在的可塑性和外倾性,反应快、灵活、善于交际,很易适应新的环境,在集体中容易处事,朝气蓬勃。但注意力不够稳定,持久兴奋只是停留在感兴趣的事业上,如果没有这种事业就感到无聊,在与兴趣不符的耐心细致、艰苦紧张的工作中,热情可能很快消失。多血质的人很适合作反应迅速而敏捷的工作,在从事多样化和多变的工作时成绩卓著。他们的适宜工作面较大,如外交、管理、驾驶、纺织、服务、律师、运动员、冒险家、记者、演员、侦察员、警察等。多血质的人不适宜做过细的工作,单调机械的工作也难以胜任。
  粘液质的人感受性低而耐受性高,情绪兴奋性低,性格内倾,反应慢、稳定,具有较强的自我克制能力。理头苦干,不被无关的事情所分心,态度持重,交际适度。缺点是不够灵活,有明显的惰性,有因循守旧的倾向。粘液质的人最适用合从事有条有理的和持久性的工作,职外科医生、法官、管理人员、出纳、会计、书记员、技术人员等。变化快,需灵活转动的工作会使他们感到压力。
  抑郁质的人感受性高而耐用受性低,性格严重内倾,情绪体验深刻而稳定,不易变化,不易外露,反应慢,不灵活,容易疲劳而不易恢复。孤僻、敏感、多愁善感、犹豫不决是其缺点、细心、谨慎、观察敏锐是其优点。胆汁质的人适宜的工作他们一项也无法承担,胆汁质的人无法胜任的工作他们倒恰到好处,如校对、打字、排版、检查员、记录员、化验员、刺绣、机要秘书等都是他们理想的工作。
  气质虽然和其他个性心理特征一样,是遗传和环境相互作用的结果,但同能力、性格相比,具有更大的稳定性,因为气质的生理基础—高级神经活动类型主要来自先天遗传因素的影响,虽然环境和生活经历会使人的气质发生变化,但这种变化决不是一朝一夕可以实现的,如日常生活中常说的确良“江山易改,秉性难移”。正因为气质具有相当的稳定性,妇女在选择职业时,应当考虑自己的气质特征,以便发挥气质对某各职业或工作提供的有利条件,避免从事与自己的气质不相适应的职业或工作。
关闭窗口
    +相关文章
读取内容中,请等待...


版权所有:辽宁石油化工大学工会委员会
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
电话:0413-6860817 传真:0413-6860817 
技术支持:辽宁石油化工大学工会 邮编:113001