站内检索:
设为首页  加入收藏
返回首页 | 工会简介 | 组织机构 | 工会新闻 | 教代会 | 校务公开 | 法律法规 | 教书育人 | 职工之家 | 社团协会 | 教工风采 | 女性天地 | 文件下载 | 学校主页
 
雅虎收藏夹 百度收藏 Google书签 新浪ViVi 搜狐网摘 365Key网摘 天极网摘 和讯网摘 POCO网摘 博拉网 天下图摘
辽宁石油化工大学校务公开工作条例
2010-08-24 16:30  

    第一章   

    第一条  校务公开是实践“三个代表”重要思想,全心全意依靠教职工办学的具体体现;是推进政治文明建设,扩大学校民主,落实教职工民主决策、民主管理、民主监督权利的重要形式;是加强学校党风廉政建设、促进各级领导班子和领导干部廉洁自律,密切党群、干群关系的有效途径;是推行依法施教、依法治校,维护教职工合法权益,调动广大教职工积极性,促进学校改革、建设、发展,构建和谐学校的有力举措。
第二条 建立、规范校务公开制度,是加强民主政治建设,坚持以人为本的科学发展观,切实保证广大教职工对学校重大事项的知情权、审议权、参与决策权,提高学校决策的民主化、科学化的基本保证。

    第二章  组织机构

    
                                   

第三条
 校务公开工作由校党委统一领导,校长组织实施,校务公开协调工作由校工会负责。
第四条  学校成立校务公开领导小组。组长由校长担任,副组长由校党委副书记担任。组员由校纪委、工会、党办、校办等有关部门领导及教师代表组成,办公室设在校长办公室。
第五条 成立校务公开工作监督小组,对校务公开工作进行监督。成员由校纪委、民主党派、研究生会、学生会负责人
及教师代表等组成,校务公开工作监督小组组长由校纪委副书记担任,办公室设在校纪委。

    第三章  校务公开内容                   

         

第六条
 
校务公开内容
1、学校发展规划、年度工作计划、重大改革方案及其实施情况。
2、干部、人事、分配制度改革方案。包括干部聘任、职称评聘、工资晋级、人才引进的政策和措施。
3、财务管理,主要指收支公开。收入部分指学校收入总额。含财政拨款、社会捐款、学杂费、校办产业收入及其它收入等。支出部分指按实际发生项目的全部,含设备维修费、设备购置费及招待费使用等。
4、教学、科研工作的发展规划、计划,管理工作的政策、制度改革及经费的分配、使用情况。
5、基建工程公开。即公开经费来源、工程预决算、工程招标和发包情况。
6、大宗物资采购公开。即公开经费的分配、支出情况,公开采购情况。
7、教职工住宅购(建)房方案、旧房调配和现存余房情况。包括各种维修、水电、取暖费用收支。
8、后勤、产业管理制度、改革方案及经费收支情况。
9、招生、就业情况公开。包括招生计划指标、录取结果、收费情况,毕业生就业的政策依据、具体就业情况。
10、教职工关心的其它热点问题等. 校务公开内容,根据学校教育改革的深入及不同时期的任务可适当增减。

    第四章  校务公开形式

        

第七条
  校务公开的形式
1、教职工暨工会会员代表大会是校务公开的基本评议形式。凡法律、条例、制度、规定属于“双代会”职权范围内的事项,必须提交“双代会”审议、通过或决定。
2、“双代会”代表团长、执委联席会议为校务公开的主要补充形式。在“双代会”闭会期间,代表团长、执委联席会议是校务公开的重要形式之一。通过联席会议,商议和解决属于“双代会”职权范围内学校的一些重要问题。
3、积极推行“双代会”代表及教职工群众议事制度,使更多的教职工不仅有知情权,而且在学校重大问题上有参政、议政权力。
4、学校设永久性校务公开栏。利用校园网、电视台、广播、校报等宣传媒体,以各种文件、公告、通报等形式公开校务。

    

    第五章  校务公开程序

        
第八条
 
校务公开采取定期和不定期相结合的办法进行。定期公开每年集中在校 “双代会”期间进行,通过校长工作报告发布学校工作、改革等重大事项。随机公开则根据需要,以各种形式随时公开。
第九条  制定校务公开方案,确定公开内容。各有关部门要根据《条例》中规定的校务公开要求,切实制定本部门校务公开方案和内容,上报校务公开领导小组,经审批后公布。

    

    第六章  校务公开原则

    
第十条
  坚持在校党委统一领导下的原则。校务公开是“三个代表”重要思想在高校政治文明建设中的具体体现。校党委要从加强廉政建设,提高执政能力和依法治校高度,切实加强对校务公开工作的领导,定期研究、部署校务公开工作,听取校务公开工作领导小组汇报,不断总结经验、完善校务公开制度。
第十一条  坚持突出重点的原则。校务公开不是事事公开。对重点问题、群众关心的热点问题公开,在需要公开的内容范围内进行,使广大教职工对学校的重大决策清楚、涉及教职工切身利益的事项明白。
第十二条  二级院务公开工作在二级党委(总支)领导下,结合实际,参照本《条例》进行。

    第七章  校务公开监督检查

        

第十三条 
校务公开监督小组在校党委领导下开展工作。
第十四条  由校务公开监督小组负责对校务公开事项进行监督。
第十五条  校务公开监督小组的主要职责;
1、检查校务公开条例执行情况。
2、对校务公开效果及群众的反映及时收集、反馈。
3、召开校务公开工作联席会议,进行工作沟通,以促进校务公开工作的制度化和规范化。
4、每年在一定的范围内对校务公开工作进行民主测评。

    

     

                         中共辽宁石油化工大学委员会

                           辽宁石油化工大学

                          二ОО五年三月十八日

关闭窗口
    +相关文章
读取内容中,请等待...


版权所有:辽宁石油化工大学工会委员会
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
电话:0413-6860817 传真:0413-6860817 
技术支持:辽宁石油化工大学工会 邮编:113001