站内检索:
设为首页  加入收藏
返回首页 | 工会简介 | 组织机构 | 工会新闻 | 教代会 | 校务公开 | 法律法规 | 教书育人 | 职工之家 | 社团协会 | 教工风采 | 女性天地 | 文件下载 | 学校主页
 
雅虎收藏夹 百度收藏 Google书签 新浪ViVi 搜狐网摘 365Key网摘 天极网摘 和讯网摘 POCO网摘 博拉网 天下图摘
辽宁石油化工大学教职工暨工会会员代表大会条例
2013-05-28 10:33  

第一章   

第一条  为认真贯彻落实全心全意依靠教职工办学的指导思想,充分发挥教职工代表大会暨工会会员代表大会(以下简称双代会)在学校民主建设中的作用,加强双代会的管理。根据《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》及《辽宁省高等学校实行教职工代表大会制度》和辽宁石油化工大学的具体情况,特制定本条例。

第二条  辽宁石油化工大学实行在党委领导下的双代会合一体制。

第三条  双代会是学校实行民主管理的基本形式,是教职工行使民主管理和民主监督权利的机构。

第四条  双代会应在校党委领导下,在国家法律、法规允许范围内行使职权。

第五条  双代会在组织原则是民主集民制。

第六条  二级单位应建立二级教代会制度,并依法行使民主管理职权。

二级教代会坚持在二级党委(总支)领导下开展工作,同时受校双代会的指导、监督和检查。

第二章  双代会职权

第七条  双代会行使下列职权:

一、审议建议权

1、定期听取审议学校工作报告、学校财务工作报告、客餐招待费使用报告和代表提案处理情况报道,审议学校办学方针、发展规划、改革方案、基本建设和师资队伍建设方案等重大事项,并提出意见和建议。

2、审议按有关规定提交双代会审议的其他事项,以及广大教工迫切关心的学校其他重大问题。

3、审议校务公开工作报告。

二、审议通过权

1、审议通过人事管理及分配制度改革方案、教职工岗位责任制方案、聘任制方案,教职工奖惩办法及其他重要规章制度。

2、审议通过学校各项改革的具体方案和办法。

3、审议通过其它与教职工切身利益相关的重大改革方案和办法。

三、审议决定权

1、审议决定教职工住房建设与分配方案。

2、审议决定教职工福利基金使用方案。

3、审议决定其它有关教职工集体福利等事项。

四、评议监督权

1、评议、监督学校各级领导干部,并提出奖惩和任免建议。

2、在校评议干部领导小级的统一安排下,定期开展干部民主评议工作

3、结合干部换届或根据需要,民主推荐各级领导干部。

第八条  校行政应尊重和支持双代会认真行使民主管理职权,认真对待双代会的决议和提案。

第九条  双代会应积极支持校行政依法行使职权和职能,动员和组织教职工为完成学校的中心任务努力工作。

校行政对双代会在其职权范围内决定的事项有不同意见时,可提请双代会复议,复议后仍有不同意见时,由学校党委或上级主管部门协调处理。

第三章  双代会代表

第十条  按照法律规定享有政治权利的学校正式在职教职工,均可当选为双代会代表。

第十一条  双代会代表必须具备较高的政治素质、业务素质和较高的参政议政能力;必须是本单位的教学科研或管理工作的骨干;必须办事公道,善于团结合作。

第十二条  双代会代表的产生,应以基层分工会为单位,由全体教职工直接选举产生。被选人员应获参选人数半数以上选票方可当选。

第十三条  双代会代表的总数按全校教职工总数的百分之20~25%来确定。代表构成既要照顾学校各方面人员,又要充分体现教师为主的主导思想,其中教学科研一结教师应不少于代表总数的60%,高学历、高级职称教师代表应占一定比例。

第十四条  代表实行常任制,任期与双代会届次一致,到届改选,可以连任。代表接受选举单位的教职工监督,本单位教职工有权依照规定程序撤换、更换或因故造成代表缺额进行补选本单位的代表。

代表在任期内校内调动保留代表资格,并参加调入单位代表团的活动,调出单位一般不再补选。教职工因调离学校、自然减员、离退休或被开除公职,或被察看留用,或有严重违纪违法行为,其代表资格即行停止。

第十五条  双代会代表有下列权利:

1、在双代会上有选举权、被选举权、参政议政、民主监督和其它权力。

2、有权对双代会包括专门机构的工作提出批语和建议;有权对学校执行双代会决议和提案落实情况提出质询或进行检查。

3、有权向校行政领导反映教职工的意见和意见,对各业务部门工作提出询问。

4、有权对双代会的工作提出批评和建议。

5、代表因行使正常民主权利遭受打击报复时,有权向关部门申诉和控告。

第十六条  双代会代表有下列义务:

1、努力学习党和国家的方针、政策、法律,不断提高自身的政治素质、业务水平和参政议政能力。

2、双代会按照规定的程序有权提出提案和议案;在权就大会的各项议程充分发表意见、参加表决;有权对双代会的工作提出批评和建议;有权对有关部门提出询问;因行使正当民主权利而遭受打击报复时,在权向有关部门申诉、控告。

3、密切联系群众,正确代表和维护教职工合法权益,如实反映教职工的意见和要求。

4、认真执行双代会决议,做好双代会交给的各项工作。

5、模范遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,做好本职工作。

第十七条  双代会召开大会期间,可根据需要邀请有关领导干部、教职工、学生及其他人员作为列席或特邀代表参加会议。列席代表,特邀代表有发言权,没有表决权,选举权和被选举权。

第四章  组织制度

第十八条  双代会代表团原则上二级党委为单位组成,选举产生正、副团长。

第十九条  召开双代会时,大会主席团主持会议。主席团成员应由学校各方面人员组成,并由代表中选举产生,其中教师代表应占多数。

第二十条  双代会每三到五年为一届,每年至少召开一次全体代表大会,每次会议必须有三分之二以上代表出席。

遇有重大事项,经学校领导或三分之一以上代表要求可提前召开或召开临时代表会议。

大会进行选举和做出决议,必须有应到代表半数以上通过方为有效。

第二十一条  双代会的议题应根据学校的中心工作和群众迫切关心的问题,在广泛听取教职工的意见并经大会主席团审议后提请大会通过。

第二十二条  凡属双代会职权范围内的事项,必须提交双代会审议,并做出决定或决议。双代会在其职权范围内决定的事项,非经双代会同意不得修改。

第二十三条  双代会工作应在每年的双代会上向代表报告,并接受教职工监督。

第二十四条  双代会根据需要设立若干专门委员会。各专门委员会可设主任、副主任各一人。校工会负责专门委员会日常工作的检查、指导。

专门委员会的主要职责是:审议并提出双代会的有关议案;在双代会闭会期间,根据双代会的授权召开属本专门委员会分工范围内的会议;审定属本专门委员会分工范围内的事项,并向双代会报告审定结果;负责起草属本专门委员会分工范围内的工作报告或要提交双代会讨论的议案;监督检查涉及本专门委员会分工范围内提案的落实情况;办理双代会交办的其他事项。

第二十五条  双代会闭会期间,需要双代会临时解决的重要问题,由校工会召集双代会代表团团长、双代会执行委员会(简称执委会)联席会议讨论处理。

联席会议可根据会议内容,邀请党政领导和有关人员参加。

第二章  基本任务

第六条  校工会的基本任务:

1、积极宣传贯彻《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国劳动法》及党和国家的法律、法规和各项方针政策。

2、认真执行校双代会的决议和上级工会的决定。

3、责双代会的组织和筹备工作。根据校双代会条例及《辽宁石油化工大学教职工工暨工会会员代表大会工作规程》的规定,定期召开校双代会。大会闭幕期间,负责任组织和监督各专门委员会的工作,检查大会决议的落实。

4、工会工作必须服务于学校中心工作。密切配合学校各政部门做好广大教职工的思想政治工作。以多种形式对双代会代表及会员进行党的路线、方针政策教育;爱国主义、集体主义教育;民主、法制、纪委教育和职业道德教育等。

5、对基层工会及教代会工作进行检查、指导,积极探索基层工会工作规律和特点,创造性地开展各项工作。总结交流基层工作和二级教代会工作经验,研究解决存在的问题,增强基层工会的活力,把基层的民主建设引向深入。

6、积极开展教书育人,管理育人、服务育人的“三育人”活动,树立典型,总结推广先进经验。

7、做好各项政府、工会的先进工作者、劳动模范及校工会工作先进集体和先进个人的评选、表彰工作。引导会员增强全局意识和主人翁责任感,积极参加学校的改革和建设,为学校的发展做出贡献。

8、工会积极组织教职工依照法律和有关规定,通过双代会和其它形式,参加学校的民主管理和民主监督,为推动党的知识分子政策的贯彻落实,发挥教职工的聪明才智,促进校务公开和民主管理进程创造条件。校工会就学校的重大决策,要主动、及时地听取和反映会员及代表的意见,并提出建议。校工会配合有关部门定期进行民主评议干部工作。

9、努力提高专兼职工部队伍素质,每年都有计划地对工会及双代会的兼职干部进行培训。认真学习党的路线方针政策以及与工会工作有关的业务知识,努力提高工会和双代会干部队伍的整体素质。

10、要以法维护广大教职工合法权益。关心群众的生活福利问题,参与广大群众切身利益有关的政策、办法的制定并监督执行。及时了解和向有关方面反映群众的实际困难与要求,并尽力协助解决。做好会员特殊困难户“送温暖”的工作。

11、积极开展健康向上的文化娱乐和体育活动。努力满足广大教职工的文化生活需要。积极支持各种协会工作。维护女职工的合法权益和特殊利益。关心青年教职工的思想、工作、生活。积极开展适合青年特点的合种活动。

12、加强工会自身建设,不断建立健全各项规章制度,使各项活动纳入法制轨道。

13、认真搞好工会经费的收缴、管理和使用,要收好、管好、用好工会经费,并定期检查和报告经费收支情况。

关闭窗口
    +相关文章
读取内容中,请等待...


版权所有:辽宁石油化工大学工会委员会
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
电话:0413-6860817 传真:0413-6860817 
技术支持:辽宁石油化工大学工会 邮编:113001